С древности люди замечали, что состояние волос часто характеризует наличие внутренних изменений и даже заболеваний, и несмотря на то, что трихология – довольно молодая и несколько экзотичная наука, она успела открыть много невероятного и даже фантастического. Появилась и обособилась трихология в конце 20 века в Европе, сегодня она продолжает динамично развиваться.
Трихология относится к области дерматологии, но занимается этот раздел медицины изучением внутреннего строения, внешнего вида и роста волос и состоянием волосистой части головы.
В сферу изучения врача-трихолога входит:
- Диагностика, лечение и уход за волосами, выявление проблем с волосами и разработка новых методик диагностирования того или иного изменения в волосяном покрове головы.
- Разработка и подготовка схем и технологий лечения, улучшения состояния волос.
- Разработка специальных препаратов, действие которых направлено на сохранение, восстановление и улучшение качества волос.
- Разработка профилактических мер, позволяющих скорректировать проблемы с волосами, улучшить состояние волосистой части головы.
С какими проблемами чаще всего обращаются за помощью к трихологу? Если вас беспокоит участившееся выпадение волос, смена их в качестве, истончение, если вы хотите подобрать эффективные средства для ухаживания за волосами – следует посетить трихолога.
В СПб в клинике «Благодатная» принимают квалифицированные врачи-трихологи, которые не только подберут оптимальный для ваших волос состав уходовых средств, но и помогут глубинно проанализировать причину проблем, так как трихология активно связана с другими отраслями медицины.
Стоимость
Трихология | |
---|---|
Консультация трихолога, (высш.кат.) | 2 000 руб. |
Консультация трихолога (первая категория) | 1 500 руб. |
Диагностика заболевания волос
Видов заболеваний волос, которые выявлены дерматологами-трихологами, множество, и, как бы печально это ни звучало, их количество растет – ученые постоянно расширяют знания о молекулярном строении волос, а значит, открывают все новые пути выявления заболеваний.
Наиболее частые проблемы, выявляемые трихологами – это:
- Алопеция различных видов (андрогенетическая, очаговая, тракционная алопеция).
- Диффузное выпадение волос.
- Трихотилломания.
- Различные дефекты стержней волос.
- Избыточный рост волос (гирсутизм, гипертрихоз).
Диагностика заболевания волос, как правило, включает 4 этапа:
- Опрос пациента, составление картины жалоб.
- Визуальный осмотр и компьютерная диагностика.
- Анализ волос и крови в лаборатории.
- Фототрихограмма.
Эффективна в качестве диагностического метода и минералограмма – это спектральный анализ волос, позволяющий установить, в каких веществах, необходимых для здоровья волос, нуждается весь организм.
Осматривая пациента с выпадением волос, специалист определяет особенности выпадения волос (выпадение происходит диффузно, по всей поверхности головы, или локализовано в определенной области).
Специалист должен определить, имеет ли место воспаление или шелушение в волосистой части головы, проанализировать, насколько жирная или сухая кожа, насколько совершенен внешний вид волос с точки зрения ломкости, сухости, иссечения, нарушения эластичности волос.
Для диагностики используется такой способ, как pull-тест. Это элементарная проба, позволяющая определить степень выпадения волос. Врач захватывает прядь волос (прядь должна включать около 50-60 волос) и применяет небольшое натяжение.
Если без особых усилий в руках остается 5-6 волос (примерно 10% от пряди), то pull-тест считается положительным – свидетельствующим о выпадении волос, существенно превышающем норму (патологическое выпадение волос). Если волос выпадает меньше – это показатели физиологического выпадения волос.
Тест проводят на 4 зонах – в теменной, затылочной зонах, зоне, на висках слева и справа.
При подготовке к тесту не нужно мыть голову в течение 2-3 дней, чтобы показатели были оптимальными. Если вымыть голову перед приходом к трихологу, волос на тесте выпадет меньше, так как большинство омертвевших волос выпадет во время мытья. Если не мыть голову более 3-4 дней, то волос на тесте может выпасть больше, чем выпадает в норме, так что при подготовке к тесту необходимо соблюдать эту рекомендацию.
Выпавшие волосы затем оцениваются врачом под микроскопом для постановки верного диагноза.
В лаборатории при исследовании волос трихолог может установить наличие или отсутствие анемии и скрытого железодефицита, нарушения работы щитовидной железы, эндокринные патологии, последствия неправильного питания, потребность организма в тех или иных микроэлементах.
После теста врач проводит видеомикроскопию – это компьютерная диагностика, снимки теменной и затылочной зон волосистой части головы.
Наиболее эффективный метод диагностики заболеваний волос – фототрихограмма. В выбранных зонах, где выпадение волос беспокоит пациентов особенно сильно, волосы бреются триммером (зоны выбривания незаметны со стороны). Спустя 2 дня волосы в выстриженной зоне окрашиваются и врач делает фотографии участков. С помощью таких снимков врач может различить волосы в стадии роста от волос в стадии выпадения – так как волосы в стадии роста удлиняются даже за 2 дня, а волосы в стадии выпадения не растут.С помощью этого метода врач может выявить именно тот вид алопеции, который приносит дискомфорт пациенту и назначит правильное лечение выпадения. Фототрихограмма также позволяет доказать или опровергнуть эффективность назначенного и проводимого лечения от выпадения волос.
Лечение волос в СПб
Трихология помогает оперативно выявить проблемы с волосами, которые, в свою очередь, могут стать сигналом других проблем – нарушения иммунитета или гормонального сбоя.
В клинике «Благодатная» при обращении к трихологу вы сможете избавиться от беспокоящих вас проблем и обрести красивые, упругие и густые волосы.
Многие нарушения, связанные с волосами, могут быть симптомами более серьезных нарушений в организме, и наши специалисты обязательно обнаружат их истинную причину.