_

Пренебрежительное отношение к варикозу!

Для многих женщин варикозное расширение вен — не заболевание, а всего лишь – небольшой косметический недуг. А зря!

«Пренебрежительное отношение к варикозу угрожает не только красоте ног, но и здоровью всего организма»

Айсберг в океане

Каждая россиянка знает о варикозном расширении вен: или мама рассказала, или подруга, на собственном опыте довелось познакомиться. Симптомы у болезни довольно распространенные и потому на них часто не обращают внимания: жжение, быстрая утомляемость ног и боль. К сожалению, не все пациенты относятся к этому серьезно, полагая, что это и правда временно (набегалась на работе или наоборот – слишком долго сидела, обувь неудобная, жарко/холодно). Конечно, усталость ног может говорить о том, что днем вы изрядно побегали по делам и просто нуждаетесь в отдыхе (желательно на диване). Но давайте все же не терять бдительность.

Как узнать?

Кроме очевидных и уже названых, к симптомам варикоза относятся:
 Тяжесть;
 Отечность;
 Судороги;
 Так называемый «синдром беспокойных ног»;
 Жар;
 Сосудистые звездочки.

На что еще обратить внимание?

 Если ноги устают постоянно и даже после умеренной физической нагрузки или болят в статичном положении (сидя и стоя);
 Симптомы утихают после ходьбы или отдыха лежа;.
 Неприятные симптомы усиливаются летом, в жаркую погоду;
 Ощущения изменяются перед началом или в первые дни менструального цикла.

«Даже если вы нашли у себя один или несколько симптомов, ни в коем случае не стоит «включать доктора Хауса» и безапелляционно ставить диагноз самостоятельно.
Первое и самое главное правило хорошего пациента: как можно быстрее обратиться к врачу!»

Что со мной будет?

Итак, врач-флеболог ставит диагноз «Варикозное расширение вен». Что дальше?
Ведь болезнь поражает все новые вены.
Именно этого боятся пациентки и именно на этом страхе спекулируют многие частные клиники: удаление варикозной вены – лучшее «лекарство» и самый быстрый способ лечения.
Если основные — подкожные — вены уже «не работают», то их лечат современными методами — ЭВЛК (то есть лазером) или радиочастотной облитерацией.
В некоторых случаях можно прибегнуть к склерозированию.
Склерозирование – это введение в пораженную варикозом вену специального лечебного состава, который как бы «склеивает» вену, сужает ее. Проводится процедура амбулаторно, к ней не нужно долго готовиться, проходить тяжелое восстановление. Во время консультации специалист клиники «БЛАГОДАТНАЯ» определит количество инъекций и расскажет о правилах реабилитации. Склерозирование не оставляет видимых следов и проходит практически безболезненно, но не подходит при тяжелом поражении вен.
Радиочастотная облитерация может применяться и самостоятельно, и вместе со склеротерапией. В пораженную вену вводят катетер и с помощью радиоволны воздействуют на пораженный участок и сужая стенки вены.

А как же лекарства?

Каждый день, 24 часа в сутки неумолкающий двигатель прогресса – реклама – предлагает широчайшее разнообразие лекарств, которое заменит вам все лечение и спасет ножки от варикоза.
Вполне возможно, реклама говорит очень убедительными словами и выбирает для себя узнаваемые лица, но не стоит верить красивым речам безоговорочно.

«Вся фармакология предназначена не для длительного использования и в основном снимает симптомы, но не лечит саму болезнь.
А еще обладает целым рядом побочных эффектов»

А если не лечить?

Можно, конечно, болезнь не лечить. Что вас в этом случае ждет?
Наверное, ноги отекут, станут неэстетичными и будут болеть?
Совершенно верно. Но это, скажем так, только начало.
А дальше может случиться вот что:
 Боль, отеки и судороги станут постоянными спутниками жизни. Отдых и смена позы от них избавиться не помогут.
 Разовьется тромбофлебит. О нем, скорее всего, вы тоже слышали. Вена закупорится полностью или частично и нарушится кровообращение.
 Появится трофическая язва. Это, конечно, уже очень серьезно и разовьется далеко не сразу, но именно к появлению такой язвы приведет серьезное нарушение кровообращения. На ногах появятся долго незаживающие раны.
Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы варикозного расширения вен, обратитесь за консультацией к специалисту — не ставьте диагноз своими силами.
Специалисты клиники «БЛАГОДАТНАЯ» составят для вас персональный план лечения, чтобы сохранить красоту и здоровье ног.